新西兰的这起高额骗贷案最早在2016年见诸报端。当年9月,SFO已经起诉四人,但在姓名禁制令的限制下,嫌疑人的姓名直到2016年12月才陆续曝光。

NZ知名华人房产商认罪 组团骗贷5000万纽币 承认全部指控

新西兰先驱报消息,曾在新西兰房地产市场上风云一时的华人开发商黄康(音译Kang Huang,英文名Thomas,又名王刚)日前在奥克兰高等法院承认10项欺诈罪名。他被控与妻子及另外两人联手骗取约5000万纽币按揭贷款。

根据消息评述,黄康今年49岁,他在去年圣诞节之前就承认自己的10项罪名。但本案的相关细节,直到本周一(1月22日)才得以公开。

黄康与妻子张燕(音译Yan Zhang,英文名Jenny,又名Kang Xu),律师陈刚(音译Gang Chen,英文名Richard)以及前银行职员江宗良(音译Zongliang Jiang,英文名Charly)一道,被新西兰严重欺诈办公室(SFO)指控参与了涉及5000万纽币贷款和76套物业的骗贷案。

SFO指称,在2011年12月 到2015年10月间,犯罪嫌疑人通过使用虚假信息和材料,从BNZ银行和ANZ银行获取抵押贷款。法院文件显示,其中部分假文件为虚假工资单,此外还包括伪造的收入和雇佣信息。

NZ知名华人房产商认罪 组团骗贷5000万纽币 承认全部指控

去年圣诞节之前,黄康在奥克兰高等法院承认针对自己的10项指控,最高刑期可达7年。接下来,黄康将在今年2月出庭接受宣判。

同案的另外三人选择不认罪。下个月,针对这三人的指控将会进入庭审阶段,但不会有陪审团介入。

这起高额骗贷案最早在2016年见诸报端。当年9月,SFO已经起诉四人,但在姓名禁制令的限制下,嫌疑人的姓名直到2016年12月才陆续曝光。去年7月,SFO公布了全部四名被告的姓名。

NZ知名华人房产商认罪 组团骗贷5000万纽币 承认全部指控

前情回顾 疑似华人!4000万纽币房屋贷款欺诈案嫌犯姓名被曝光

早在2015年7月,新西兰金融市场管理局(FMA)曾发布禁制令,禁止Green Gardens Finance Trusts发售债务性证券,并向公众发出警告。当时,FMA称Green Gardens Finance Trusts筹集资金,是要在奥克兰进行房地产开发。这是该机构历史上首次发出类似的禁制令。

在新西兰政府公布的登记信息中,Green Gardens Finance Trusts的历任股东包括Gang Wang和Yan Zhang,两人的注册地址均为515 Remuera Road。

这一地址上一次出现在媒体的聚光灯下,已经是2009年9月,新西兰先驱报曾报道该物业有漏水问题并被重复出售。当时被媒体披露的业主,是华人房地产界颇有名气的Gang Wang和Yan Zhang夫妇。