导读

什么是弱移民属性?

客观原因:利益链条上的各方促成了产品多样化

主观原因:我国申请人改变国籍和移居的意愿逐步降低

如何找到合适的项目

什么是弱移民属性?

如果我们把 “变换国籍”作为“移民”的终极目标的话,距离这个目标越近的签证类型的项目移民属性就越强。对于我国申请人来讲,一般说到的移民可以包括以下几种情况:1取得住在国连续五年以上合法居留资格(不含工作和留学),2获得长期居住权,3获得永久居住权,4获得目的国护照改变国籍。从1到4的移民属性是递增的。

题目里提到的 “弱移民属性”的签证主要是一些非移民签证(Non-immigration Visa)。这类签证是指设计的初衷与永居和归化并不相关,但客观上在一些特定情况下可以帮助申请人在未来取得移民签证,或变相实现永居或归化后的生活状态。例如美国的L1签证之于EB1C,澳大利亚的457签证之于186。

相对而言,“强移民属性”的项目包括,美国绿卡、加拿大的枫叶卡、澳大利亚和新西兰的PR, 都是以某卡或者某签证的形式给予持有者出入境国境和享受在当地工作经商,以及享受全部或部分社会福利的权利。在取得合法居留权并居住一定时间后有机会申请该国国籍。在很长一段历史时期内,上述项目是申请人追逐的主要移民项目类型。然而,近段时间以来,德国蓝卡、欧盟蓝卡、澳洲雇主担保工签、加国雇主担保工签、欧债国家购房长居项目、马来西亚第二家园计划等非永居类项目慢慢的爬上搜索引擎。

客观原因:利益链条上的各方促成了产品多样化移民政策变化,传统项目供给量受限制

目的国移民政策调整,直接拿永居的项目越来越少,申请通过也越来越难。史上最严苛项目-魁北克投资移民项目拒签率最高时达到60%,自摇号那年开始优化流程,把漏斗做在移民局办公室以外,才使得审批效率有所提高。再如,EB5项目受排期影响,申请周期变长,周期变长后,对于时间敏感的申请人自然另寻他路。另外,一步到位的永居项目越来越少使得部分申请人不得不接受选择某种跳板间接达成移民目标。

海外律所、项目方大力拓展中国渠道

离岸律师在法规信息更新和案件处理技巧上占有优势,但由于语言、文化差异不能有效获得客户需求,所以国内中介有了作为桥梁和纽带的价值。很多项目方通过社交网络,如linkedin,可以以低成本接触到国内中介,打开中国市场的计划终于得以实施。另外,随着海外华侨、华人更多的回到国内寻找商业机会,带回了更多的关于移民、置业等方面的信息;甚至,有些新移民登陆后能马上发现更适合自己的移民项目,恍然“哦,原来移民还可以这样做”,于是马上介绍给朋友或者进行商业运作。

中介机构需要完善产品链

出入境产品同质化较高,各个机构需要一些差异化竞争产品,因此也在逐步的打破原有的信息壁垒。之前的辅线产品有机会在被重新梳理变为主线产品,比如塞浦路斯项目。新涌现的这些弱移民属性都有着一个特点项目技术壁垒低,容易复制,即对申请人背景要求不高且案件处理难度相对较小。

主观原因:申请人改变国籍和移居的意愿逐步降低

多国十年签证

我国近些年在外交上长足的进步使得加拿大、美国、澳大利亚等目的地国家相继向中国公民开放了最长十年有效的签证,对于并不看重目的国福利的申请人来说,十年访问签证大大便利了出行,度假、投资等方面的需求完全可以通过访问签证实现。

难民问题和恐怖袭击造成的暂时性的安全问题

对比近些年欧美国家恐怖袭击案件和难民制造的罪案频发,国内治安环境还是可圈可点的。依靠人员编制、经费保障、装备建设等方面的投入和全社会各级反恐打击力量,确保了国家安全和社会稳定,感性层面来讲,也影响了申请人移居的意愿。

通过留学的方式实现获取教育产品升级

子女教育始终是国人移民初衷的重要因素,但对于家庭来讲做出留学的决策较做出移民的决策需要考虑的因素更少,周期更短。往往部分教育需求是通过留学的方式实现的。

国内基础设施建设的优势凸现

传统移民目的地国家,如美加澳新,在交通、通讯等基础设施建设的现状反而不如我国,生活中便利程度也不如在我国重点城市。很多人出境旅游后对目的地会有出行、通讯等方面的吐槽也都是这个原因。尤其是雄安新区的设立将为一带一路国家进行大规模城市基础设施建成提供案例,我国的央企、私企、开发集团、建筑单位都将借助一带一路将产能带到沿线各城市。前有一带一路的提出,后有雄安新区作为示范,在走出去的过程中,我国公民的大国心态已逐渐形成。

如何选择合适的项目

萝卜白菜,各有所爱,对于申请人来说,没有最好的项目,只有最合适自己的项目。

回看十年前,一些申请人曾经一度“死磕”某国项目,这并非是对美加澳等国有着什么特殊情结,而是确实市场上可以选择的项目十分有限。当信息壁垒逐渐被打破,更多的申请人可以找到适合自己的移民或移居目的地。移民项目本身可以从多维度进行比较,挑选适合自己家庭规划的弱移民属性的项目:例如,既不考虑入籍也不考虑工作规划,只考虑自然环境的申请人,完全可以考虑希腊、马来西亚这样的移民目的地。但如果对于社会福利较为看重,仍然需要从加拿大、澳洲等福利国家中挑选目的地。

不能一步到位的移民身份到底要不要

所以通过这十五个维度能很简单的判断找一个弱移民属性的移民项目到底值不值得。