近些年来移民市场上的项目正在呈现申请人所花费的经济成本逐渐降低的态势。相比加拿大投资移民项目零利息使用资金五年或一次性支付22万加币的利息而言,近些年兴起的购房移民项目都在大大降低了申请人的实际经济成本。相对80万加币无收益而言,房租年收益哪怕只有房价的1%也能跑赢加国认可基金的0%;相对一次性支付利息而言,房产投资有简单的退出方式,投资款不是白白扔掉。即便不考虑房产增值部分,退出后投资方面所造成的经济成本基本趋零。

目前全球有超过20个国家可以通过直接或间接的地产实现投资获得居留权或者公民权的目标,这不失为投资人及其家庭移民的一条便捷通道。尤其对于我国申请人来说,对通过投资房地产而获得公民权的需求还是很大的。

购房即可以拿到永居(或长居)身份,甚至国民身份这样的移民项目由来已久,但大规模占据百度搜索引擎“移民”等关键词——即国内中介有规模的进行市场宣传,还是开始于2011年之后。2010年加拿大联邦和魁北克投资移民先后变政,很多申请人和国内中介机构无奈之下开始寻求可以替代的移民目的地和移民项目,自此拉脱维亚、塞浦路斯、圣基茨尼维斯等购房移民项目开始逐渐的为申请人所了解。

适用人群:

  • 不希望在语言能力上花精力
  • 不希望过多披露资产来源
  • 不希望有移民监
  • 偏好稳健投资策略
  • 偏好快速入籍或短申请周期

同为购房移民项目,但不同国家推出的移民政策又各有不同。加勒比国家可更快捷的给予公民身份和护照;与加勒比国家不同,欧债国家就显得小家子气很多,毕竟对于非欧盟公民来讲,葡萄牙、西班牙、希腊等国并不是传统意义上的移民国家,这些国家虽然自2012年开始推出了简单快捷的移民政策,但一般只赋予申请人长居身份,需要在购买物业后实际居住5年或以上,才有可能获得公民身份。事实上,欧债危机国家在危机爆发后开放的购房移民项目是与其经济发展状况紧密相关的,项目的生命周期也会区别于加勒比国家的护照项目。

我在这里介绍的25个国家,是海外投资者可以通过进行房地产投资获得公民身份或居留权的国家。

2008-2017十年移民项目演变史系列(三)——经济成本为零的移民计划