在过去的十年里,我国出入境服务市场发生了巨大的变化,各种新移民项目不断涌现并为我国公民所接受。

移民服务市场上提供的产品的变化史其实也从侧面反映了十年间伴随着我国经济发展,国际竞争力提升,我国公民在对出入境服务需求的变化。

主观上,我国国力的增强不断削弱着移民申请人,尤其是高净值人群移居的意愿,我国护照含金量提升也大大降低了“出行便利需求”造成的移民需求;申请人在移民、移居方面的法律知识也在逐步提高,对于移民项目的辨识能力也越来越强,移民、移居的需求更是越来越多样化,从当初只关注美加澳等传统移民国家的移民项目,发展到也关注更多国家的永居、非永居甚至非移民签证项目(后者也可成为“弱移民属性”项目,后面会聊)。

客观上,目的地国家的政策变化影响了在不同历史阶段该国移民项目在我国移民服务市场上的供给量和受关注程度,最为典型的是加拿大联邦、魁北克投资移民项目在2012-2014年进行的重大政策调整,使得FIIP和QIIP两个曾经最受欢迎(既包括服务提供商也包括申请人)的主流投资移民项目慢慢远离移民服务舞台的中心,也使得希望移民加拿大的众多申请人不得不选择加国的其他商业或技术移民项目(至于有哪些与不同背景申请人相匹配的项目,我们后面的文章会讨论)。另外,一些移民项目由来已久,只是由于商业原因一直不为人所知,在传统移民项目政策调整之后才逐渐商品化。

下面我们来认识一下十个近些年来才刚刚在国内商业化或尚未商业化的移民项目。

1. 科摩罗
注意:科摩罗是欠发达国家!

科摩罗是马达加斯加附近的一个非常小的非洲国家。通过以经济捐赠的形式支付$45,000,即可快速获得该国公民身份。额外费用包括:还需为配偶支付$ 20,000,尽职调查费$ 5,000,另外还有申请费,护照费等。该国没有居留要求。

护照含金量:科摩罗护照可以免签证到全球47个国家的旅行。不能免签进入英国,申根区。

2. 多米尼克
多米尼克拥有成本低廉的加勒比地区国家护照移民项目,护照移民项目投资额最低为10万美元(政府基金捐款),20万美元(不动产投资)。多米尼克护照可以免签到达包括英国在内的110多个国家。多米尼克是一个充满热带森林,瀑布和山脉的美丽国家。注意,多米尼克共和国不要和“多米尼加共和国”混淆,因为两国是不同的国家。

护照含金量:多米尼克护照可以免签证进入世界上110多个国家。

3. 圣卢西亚
圣卢西亚在2016年初启动了投资移民护照项目。其中最低投资额分别为:10万美元(捐赠),30万美元(房地产),50万美元(政府债券)或350万美元(直接商业投资)。处理时间约2-3个月。其他加勒比国家,如安提瓜,格林纳达,圣基茨,多米尼克都已经有运作护照项目。

护照含金量:圣卢西亚护照持有人需要签证访问美国,加拿大,俄罗斯,印度,巴西,澳大利亚

4. 格林纳达
格林纳达投资移民项目要求申请人向国家转型基金捐赠20万美元(不退还)或购买最低35万美元的房产。该项目的处理时间约为2-3个月。申请格林纳达公民身份无需登陆。请注意,格林纳达是加勒比地区唯一拥有免签证访问我国的国家;并且格林纳达与美国签订E2条约。格林纳达公民可以依据E2条约在美国轻松开办企业并开展业务,而不需投资于EB5。

护照含金量:格林纳达护照持有人需要签证访问美国,加拿大,澳大利亚和新西兰

5. 摩纳哥
摩纳哥是世界第二小的国家,并一直为超高净值的家庭所青睐。全国房地产市场表现良好。摩纳哥没有双重征税协议。申请人可以通过投资100万欧元在该国获得居留权。在摩纳哥生活10年以上可获得公民资格。

护照含金量:摩纳哥护照可以免签证到美国,加拿大,南非,澳大利亚,新加坡等地。

6. 巴哈马
巴哈马拥有美丽的海滩,位于古巴和美国佛罗里达州之间。现在古巴与美国开放,巴哈马受益于更多的游客和企业的流入。巴哈马向外国人开放房地产市场并绑定移民身份,外国人购房移民条件为购买最低B$ 25万的房产(不可工作)或B$ 50万的房产(可工作)。

7. 安提瓜和巴布达
如果希望获得安提瓜和巴布达公民身份,申请人可以通过该国投资移民项目捐赠20万美元(不可退)或投资40万美元在房地产中,或进行150 万美元或以上的的商业投资。公民身份办理周期在4-6个月。

护照含金量:安提瓜和巴布达护照可以免签去往100多个国家包括申根国家和英国。

8. 圣基茨和尼维斯
圣基茨和尼维斯的投资公民计划要求申请人最少捐赠25万美元( 不退还),或购买价值40万美元以上房地产,通过该计划投资者可获得该国护照。

护照含金量:圣基茨护照可以免签100多个国家(包括英国,欧洲等),需要访问美国和加拿大是需要签证的。

9. 奥地利
奥地利是欧洲重要的中心枢纽之一,拥有悠久的历史的,厚重的文化,以音乐,歌剧和维也纳风格的咖啡,商业和贸易而闻名于世。奥地利目前的商业移民项目,要求非欧盟公民投资创办一家奥地利公司。运营公司的最低费用是每年约10万欧元。根据公司的营业额和利润发放给个人及其家庭的签证每两年可续期一次。在奥地利连续居住10年后有可能申请奥地利公民资格(德语要求)。

奥地利公民法还规定了向“非凡贡献的外国人”,例如,在奥地利有技术创新或商业投资(500万欧元到1000万欧元)赋予奥地利公民身份。(或已暂停)

护照含金量:奥地利护照受到广泛的尊重,在全球享有很高的声誉,是全球前5名最佳护照之一。

10. 比利时
比利时的商业移民项目允许申请人通过投资创办一家欧洲公司(最低20万欧元,公司的运营成本每年10万欧元)获得签证。比利时没有移民监,没有居住要求,经过5年的经营,只要有法语能力,申请人就可以申请比利时护照。

护照含金量:比利时护照是世界顶级旅行证件之一,在世界范围内得到广泛的尊重。